Páginas

sexta-feira, 4 de julho de 2014

YABASSÉ

YABASSÉ

A YABASSÉ cuida dos asés do sacrificios e dos segredos da cozinha do orisá, e as vezes até da cozinha de brancos comida do dia a dia das pessoas do terreiro.

Yabassé é portanto, Cargo feminino no Candomblé, mas que hoje já é determinado em alguns terreiros de Umbanda. É aquela que cuida, separa ingredientes e executa a comida do Santo. Chamada a cozinheira do Axé, é dela a obrigação de ver aquilo que o Santo mais gosta e executar os trabalhos de cozinha.

A Yabassé faz também a comida que será oferecida aos visitantes nos dias de festa na Casa. Para exercer esse cargo é preciso que a mulher seja iniciada no Santo.

Não é qualquer uma que pode receber esse cargo tem que aquele axé nas mãos , tem que ser escolhida pelo orixá da casa, yabassé deve ser respeitada como qualquer outro cargo pois é de confiança do orixá e é escolhida para alimenta-lo.

Cargo somente destinado a mulher, raro de se ver homem na cozinha de axé, também deve ter mais que 5 anos de santo arriados, mas muito comum em ver em casa hoje em dia se ganhar cargo nos 3 anos ....

~Lik Kaitumbá~



Um comentário: